Пектины полезны или безуспешны?

В последнее время многие, наверное, слышали о пектинах. Однако немногие имеют четкое представление о том, что же такое на самом деле – пектин – и зачем он нужен человеку.

Так вот пектины — это неперевариваемые, но растворимые в воде пищевые волокна растений и их плодов. Ученые определяют эти растительные волокна в качестве комплекса коллоидных полисахаридов, главным образом, соединений галактуроновой кислоты.

Особенно много пектина в яблоках, хотя ненамного меньше его в грушах, айве, сливах, персиках, абрикосах, черешне, крыжовнике, землянике, винограде, малине, смородине, клюкве, ежевике, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах.

Впрочем, в цитрусовых это натуральное вещество концентрируется преимущественно в кожуре, а в мякоти его накапливается совсем немного. Тем не менее, это обстоятельство совершенно не мешает сейчас Мексике и Бразилии извлекать это растительное волокно из цитрусовых для пищевой промышленности и фармацевтики, где пектин применяется в качестве осветлителя и загустителя растительного происхождения.

Пектин помогает плодам сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В спелых фруктах он расщепляется до простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму. Зато при созревании фруктов и ягод пектин помогает им сохранять форму и твердость.

Впервые это растительное волокно ученые выделили в 1820 году, хотя европейские хозяйки догадывались о нем за сто лет до того, изготовляя из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов желеобразные сладости. Это доказывает одно из лондонских изданий, опубликовавшее в 1750 году рецепты десертов.

Первый жидкий экстракт пектина появился в 1908 году в Германии, однако в 1913 году запатентовал производство жидкого пектина американец Дуглас.

Уже упомянуто, что пектин применяется в качестве осветлителя и загустителя растительного происхождения в пищевой промышленности, фармацевтике, а еще в производстве косметических средств и некоторых других сферах. Это вещество растительного происхождения зарегистрировано как пищевая добавка Е440, упоминание о которой встречается на упаковках желейных продуктов, кетчупов, молочной продукции, майонеза, конфет и других подобных товаров. Этот полисахарид используется также при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов, а в качестве клея добавляется при производстве сигарет.

Особняком среди всех пектинов стоит пектин из морской водоросли Zostera Marina, которая растёт в экологически чистых акваториях Японского моря у побережья Приморского края. В отличие от других полисахаридов, у ее пектина довольно разветвленная молекулярная структура со множеством разнообразных боковых цепей. Это обстоятельство и обусловливает особые свойства пектина морской травы.

Еще одной особенностью дальневосточной водоросли является содержащийся в ней уникальный сахар – апиоза, благодаря которому пектин и все другие компоненты травы Zostera Marina не разрушаются пищеварительными ферментами. Хотя многие родственные полисахариды в толстом кишечнике расщепляются с образованием большого количества газов, что подчас чувствует человек, поев тех или иных плодов. Этот побочный эффект ограничивает применение таких пектинов в качестве энтеросорбентов.

Справедливости ради следует отметить, что все эти компоненты и качества морской травы не только сохранены, но и обогащены при создании из нее порошка «Зостерин Ультра» по эксклюзивной, чисто российской технологии без применения химических катализаторов и других соединений, но с использованием физического воздействия, в том числе ультразвуком. Начатые еще в 1950-х годах исследования морской травы Zostera Marina привели к созданию в начале 1990-х годов препарата «Зостерин Ультра».

Эксклюзивная российская технология позволила создавать порошок двух вариантов. «Зостерин-Ультра 30 %» содержит столько апиозы, сколько необходимо как раз для очистки желудка и кишечника. Препарат «Зостерин-Ультра 60 %» в своем составе имеет больше низкомолекулярных фракций, которые проникают в кровь и связывают микроорганизмы и вредные вещества в ней и лимфе. Ни один другой сорбент на такое не способен.


Препарат изготавливают из морской травы Zostera marina, которая растет исключительно в чистых акваториях России.
«Зостерин-Ультра» изготавливается лучшими специалистами страны на специальном оборудовании, не имеющем зарубежных аналогов.
При производстве используют только физические способы экстракции и очистки, поэтому природный состав продукта полностью сохраняется.
Как действует «Зостерин-Ультра»
После применения оказывает положительное влияние на организм, облегчая симптомы болезни.
Мягко и эффективно выводит токсины и отчищает тело человека, а так же активизирует естественные защитные силы организма.
Приводит к нормализации показателей иммунного статуса и улучшению состояния у всех больных.
Помогает при
Отравлениях
Выводит все токсины и дарит облегчение, помогает при отравлении алкоголем и другими ядовитыми веществами
Аллергии
Быстро выводит аллергены и снимает симптомы
Прыщах
Избавит организм от токсинов и аллергенов, что благотворно скажется на здоровье вашей кожи
Диарее
Создаёт защитную плёнку на стенках желудка, восстанавливает нормальную флору кишечника
ОРВИ, ГРИППе
Снимает симптомы и ускоряет выздоровление
Для очистки крови
Убирает все вредные вещества из крови, удаляет алкоголь из крови, помогает от головной боли