Гастродуоденальные язвы и хронический гастрит (гастродуоденит) И.А. Литовский, А.В. Гордиенко (Глава № 7)


И.А.Литовский
Доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова Санкт-Петербург.
А.В.Гордиенко
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оспитальной терапии Военно-мдицинской академии им. С.М.Кирова Санкт-Петербург.

7. Лечение гастродуоденальных язв

7.1. Немедикаментозная терапия гастродуоденальных язв

Обложка книги

Немедикаментозная терапия гастродуоденальных язв предполагает исключение вредных привычек (курение, употребление алкоголя), уменьшения воздействия вредных факторов профессионального характера и окружающей среды, соблюдение режима труда и отдыха, ограничение избыточных физических и психических нагрузок, использование диетпитания.

Наши экспериментальные данные продемонстрировали, что вклад алиментарного фактора в механизм гастродуоденального язвообразования гораздо скромнее, чем предполагалось ранее (Литовский И.А. 1997). Однако диета по-прежнему является самостоятельным средством терапии. В отличие от рациона питания здорового человека диетический рацион характеризуется терапевтической направленностью. Диетотерапия при язвенной болезни направлена на создание благоприятных условий для заживления язвы путем механического щажения слизистой, угнетения желудочной секреции, снижения моторной функции, стимуляции репаративных процессов. Решение данной задачи достигается путем последовательного назначения щадящих в механическом, термическом и химическом отношении диет 1а, 1б, 1. При этом снижается количество углеводов и соли в суточном рационе, вводят большое количество белков и жиров. Общей тенденцией лечебного питания при язвенной болезни следует считать исключение грубой пищи (сырых овощей и фруктов, жареных, острых, кислых, солёных блюд, солений, копчёностей, бульонов и крепких отваров, газированных напитков, кофе, какао и т.п.) (Покровский А.А., Самсонова М.Л. 1981; Доклад ФАО/ВОЗ - Женева 1999).

Диета №1а. Показана при резком обострении язвенной болезни в первые 6-8 дней лечения. Основная цель диетотерапии: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Диета имеет сниженную энергоценность (1900-2000 килокалорий) за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, очень холодные и горячие блюда. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко. Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Примерный состав: молоко (4-5 стаканов), молочные, жидкие, слизистые, крупяные каши (манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом); яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничивается до 5-8 г (3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).

Диета №1б. Показана при язвенной болезни после диеты № 1а.

Цель диетотерапии: значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме. Энергоценность диеты постепенно повышается (2500-2600 килокалорий), однако в целом остаётся несколько сниженной за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают до 8-10 г. Исключают очень холодные и горячие блюда. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. На ночь принимают молоко.

Примерный состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Дополнительно назначаются витамины A, C, группы B.

Диета №1. Показана при язвенной болезни в период выздоровления и при нерезком обострении. Цель диетотерапии: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка. По энергоценности (2800-3000 килокалорий), содержанию белков (90-100 г), жиров (100 г, из них 30% растительные) и углеводов (400-420 г) физиологически полноценная диета. Ограничения: сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке продукты, трудно перевариваемые продукты и блюда, умеренно ограничена поваренная соль (10-12 г). Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Исключены очень холодные и горячие блюда. Питание 5-6 раз в день Перед сном выпивают молоко, сливки.

Примерный состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Добавляют витамины А,С, группы В.

С целью усиления репаративных процессов и создания позитивных изменений в структуре слизистого слоя на фоне диеты применяются различные растительные препараты с слизеобразующими и обволакивающими свойствами. Среди большой группы природных биополимеров высокую эффективность показал пектин «Зостерин-Ультра», созданный из нативного зостерина по оригинальной авторской технологии. Благодаря уникальному составу, «Зостерин-Ультра» оказывает комплексное действие при лечении гастроэнтерологических больных. Образуя при растворении гелевую форму, препарат, оказывает цитомукопротективное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Обладая свойством энтеросорбента, «Зостерин-Ультра» фиксирует и выводит избыточные желчные кислоты и провоспалительные биологически активные вещества, что усиливает протективное и репаративное действие в отношении язвенных поражений. Преимуществом «Зостерина-Ультра» является то, что он может применяться при любой кислотности желудка и дополнительно обладает выраженным антимикробным и иммуномодулирующими свойствами. Доказано, что при применении зостерина у гастроэнтерологических больных происходит повышение факторов неспецифической защиты организма, в частности, лизоцима слюны. Входящие в состав «Зостерина-Ультра» низкомолекулярные фракции обладают свойством проникать в кровь и связывать токсические металлы, что является актуальным и необходимым при лечении пациентов, проживающих в неблагоприятных экологических условиях или связанных с профессиональными вредностями. В результате исследований в различных медицинских учреждениях была отработана оптимальная схема применения «Зостерина-Ультра» при гастроэнтерологической патологии. При язвенной болезни желудка и гастритах показан прием «Зостерина –Ультра 30%» в дозе 1,0 г два раза в день в течение 10 дней, затем прием «Зостерина-Ультра 60%» в дозе 1,0 г два раза в день в течение 5 дней.



Аллергия

Множество людей сталкиваются с воспалением кожи, заложенностью носа, применяют препараты для лечения аллергии. Как правило, это следствие общения с животными или особенностей рациона питания. Иногда реакция возникает на полезные вещества, содержащиеся…

ОРВИ, грипп

Пектин  Zostera Marina имеет два аспекта, важных для лечения и профилактики ОРВИ. Первый  – вывод посторонних веществ, оказывающих супрессивное действие на иммунитет, в особенности из кишечника, который  является опорой формирования защитных сил. Второй…

Энтеросорбент

Препарат «Зостерин-Ультра» - это эффективный энтеросорбент, который способен связывать экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, способствуя более быстрому восстановлению работоспособности организма.  Особое строение пектина,…

Гастроэнтерологические заболевания

«Зостерин-Ультра» обеспечивает лечение гастрита, включая острый и хронический, действуя как энтеросорбент, эффективно выводящий из организма продукты распада и вещества, поддерживающие воспаление. Он образует защитный гелевый слой на слизистой оболочке…

Аптечка

Аптечка – домашняя или для путешествий – требует пристального внимания, ведь лекарства могут понадобиться в любой момент. Обладая максимально широким спектром воздействия, «Зостерин-Ультра» станет незаменимым помощником при отравлении, аллергии, а также…

Иммуномодулятор

Препарат «Зостерин-Ультра», содержащий в себе 60% пектина зостерин, помогает организму сформировать более быстрый и точный иммунный ответ, проявляя качества адъюванта. «Зостерин-Ультра» выступает как иммуномодулятор, обеспечивая связывание лимфоцитов…

Интоксикация организма (Отравление)

Интоксикация организма - явление, с которым в современном мире часто сталкиваются и взрослые, и дети. К интоксикации приводит агрессивная окружающая среда, продукты питания, никотин и алкогольные напитки, а также другие вредные факторы. При длительном…

Радиационная защита

Пектин Zostera Marina, сочетая свойства энтеросорбента и гемосорбента способен связать и вывести из организма естественным путем короткоживущие радионуклиды и продукты клеточного распада, содержащие изотопы углерода и калия. Это актуально сразу после…

Очистка крови

Пектин  Zostera Marina имеет строение, благодаря которому он способен удерживать заряженные низкомолекулярные токсины и пептиды, находящиеся в кровотоке и лимфе. Поэтому очистка крови является важным аспектом его воздействия на организм. Фракции базового…

Отравление ртутью

Все мы время от времени сталкиваемся с такой неприятностью, как отравление. Лечение лучше начинать своевременно, при первых симптомах. Многие считают, что терапия при отравлении направлена исключительно на снятие симптомов, однако, начинать стоит с комплексной…



UP