Детоксикация возможна при помощи современного адсорбента «Зостерин-ультра» (производитель ЗАО «Аквамир», г. Санкт Петербург), полученного путем переработки водорослей семейства Zosteraceae. В них содержится полисахарид пектиновой природы – зостерин [9], низкомолекулярные фракции которого (1-30 кД) могут проникать в кровь и осуществлять функцию гемосорбции [9]. Возможности детоксикации с помощью «Зостерин-ультра» у детей с бронхиальной астмой на сегодня не изучены.
Цель исследования:
Оценить возможности Зостерина-ультра в коррекции изменений. микроэлементного статуса и состояние кишечной микробиоты у детей, страдающих бронхиальной астмой.
Материалы и методы.
Исследование проводилось на базе СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №8», Консультативно-диагностический центр со стационаром дневного пребывания Минздрава России, г. Санкт-Петербург. Всего обследовано 32 ребенка с бронхиальной астмой (БА) средней степени тяжести (возраст детей 10,12 ±3,79 лет). Больные находились в состоянии медикаментозной ремиссии. Среди обследованных преобладали мальчики (81,25%). Пациенты с выраженной сопутствующей патологией органов и систем, в т.ч. с синдромом мальабсорбции, а также дети, имеющие аллергические реакции на компоненты препарата Зостерин-Ультра, в исследование не включались.
Методы обследования включали: сбор анамнеза, оценку жалоб, общеклиническое обследование, определение IgE к отдельным аллергенам.
Исследование крови на масс-спектрометрию микробных маркеров для оценки кишечного микробиома проведено в ООО «Центр дисбиозов». Определялось 54 микробных маркера, каждый из которых свидетельствует о жизнедеятельности определенного микроба или вируса [10]. Химический анализ сыворотки крови с определением 34-х элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой проводился на базе лаборатории элементного анализа Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России г. Санкт-Петербурга. Нормативные значения всех изучаемых показателей представлены используемыми лабораториями и отработаны ими в процессе установления методик.
Сбор анализов крови проводился до и после 10-дневного курса «Зостерина-ультра-60», препарат назначался 1 раз в сутки перед сном в дозе 1 порошок на прием. Математико-статистическая обработка данных проведена с использованием программы Stat Soft Statistica 6.0. и Microsoft Exel 7.0 для Windows-XP.
Результаты.
У большинства обследованных детей микроэлементный статус был нормальным. Так, содержание таких элементов как магний, марганец, кобальт, рубидий, стронций, серебро, цезий, ртуть, талий, молибден, титан, бор, барий, бериллий, калий, германий и олово не превышало нормативных значений у всех обследованных. Частота выявления нормальных значений кадмия была 94,12%, кальция и хрома - по 82,35%, селена и фосфора - по 76,47%, никеля -70,59%, меди и ванадия - по 64,71%. Реже всего отмечалось нормальное содержание йода (58,8%) и железа (60%); нормальные показатели содержания кремния не выявлены ни у одного больного, все обследованные дети характеризовались его дефицитом. Около трети обследованных имели дефицит йода, фосфора и селена. С частотой около 10% выявлялся дефицит натрия, кальция и меди.
Гораздо чаще у обследованных детей обнаруживалось превышение нормальных показателей содержания микроэлементов в крови. Так, у 40% детей выявлялся повышенный уровень железа и цинка, у трети пациентов – меди, никеля, хрома и ванадия; у 10% - алюминия, кальция, кадмия и йода.
Применение курса «Зостерина-Ультра-60» продемонстрировало положительную динамику: уменьшение числа детей с избыточным содержанием микроэлементов в сыворотке крови (рис 1).