Новые возможности современной энтеросорбции при дисбиозах
и токсико-аллергических реакциях

Авторы: Г. Викулов.
Место проведения: НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, Москва РУДН.
В динамике развития многих заболеваний, в первую очередь — инфекционных и паразитарных, возникает нарушение равновесия и состава микробиоты, развивается интоксикация, определяющая тяжесть, продолжительность заболевания, развитие осложнений и исходы болезни. Большинство распространенных и социально значимых заболеваний рассматриваются через призму дисбаланса в составе микробиоты (например, гиперхолестеринемия, сахарный диабет – СД, метаболический синдром, онкологические заболевания, воспалительные заболевания кишечника, антибиотик-ассоциированные диареи, различные кишечные инфекции и аллергопатология). Аллергодерматозы чаще связаны не с истинными аллергическими заболеваниями, а с токсико-аллергическими реакциями на дисбаланс микробного пейзажа, наличие или активацию очагов хронических инфекций или рассматриваются как осложнение антимикробного лечения.

Наиболее часто синдром эндогенной интоксикации встречается при кишечных бактериальных, вирусных инфекциях, тяжелом течении аллергии, токсико-аллергических реакциях, терапии антибиотиками. При антибиотикотерапии нередко происходят высвобождение токсинов и развитие интоксикации, возможно формирование инфекционно-токсического шока.

Энтеросорбция – один из методов эфферентного лечения (от лат. efferens – выводящий), целью которого является прекращение действия токсинов разного происхождения. Сорбенты – вещества, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ и способные связывать экзогенные и эндогенные вещества (микроорганизмы и их токсины, яды, продукты обмена, тяжелые металлы) путем адсорбции и абсорбции, ионообмена и комплексообразования.

Энтеросорбенты применяются еще в античные времена. Врачи Древнего Египта, Греции, Индии использовали древесный уголь, глину, растертые туфы, пережженный рог для лечения отравлений, дизентерии, желтухи и других заболеваний. В Древней Руси использовали березовый и костный уголь. Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» из 7 принципов лечения на 3-е место поставил очистку организма. Ученик М.В. Ломоносова Т.Е. Ловиц в 1785 обосновал применение метода энтеросорбции.

Применение энтеросорбции патогенетически обосновано при разных видах патологии, сопровождающихся интоксикацией. Из этих состояний, в том числе в педиатрии, наиболее актуальными являются острые кишечные инфекции и атопический дерматит, в том числе – на фоне индивидуальной непереносимости пищевых продуктов, медикаментов или развития истинной или перекрестной пищевой аллергии. При токсико-аллергических реакциях приобретают значение не только дезинтоксикация, но и энтеро- и гемосорбция, что ускоряет связывание и выведение антигенов, вследствие чего ускоряются ослабление клинических проявлений и выздоровление пациентов.

С учетом механизмов действия энтеросорбентов к ним предъявляются следующие требования.

Они не должны:
  • обладать токсическими свойствами;
  • вызывать дисбиоз (не должны угнетать нормальную микробиоту);
  • повреждать слизистую ЖКТ.
Должны:
  • хорошо эвакуироваться из кишечника;
  • иметь хорошие сорбционные свойства, удобную лекарственную форму.

Принципы терапии и коррекции дисбиозов (нарушений микробиоценоза), очень актуальные у пациентов с атопией; помимо применения пробиотиков и рационального, функционального и элиминационного питания, они включают в себя использование энтеросорбции.

При этом рациональное питание предусматривает применение пектинов, которые обладают сорбционными свойствами, связывают тяжелые металлы, радионуклиды и уменьшают гнилостные процессы в ЖКТ. Особый интерес представляют пектины с изученными свойствами, выделенные из морской травы Zostera Мarina, которые входят в состав препарата Зостерин-Ультра 30% и Зостерин-Ультра 60%.

Клинический пример разобрали подробнее в полном тексте документа.