Витилиго является одной из наиболее актуальных проблем современной дерматологии и заболеванием с чрезвычайно высокой функциональной и психологической восприимчивостью. В основе патогенеза лежит разрушение меланоцитов меланоцит-специфичными CD8+ T-клетками, представляющими собой цитотоксические T-лимфоциты. Высокие уровни цитотоксических CD8+ T-клеток обнаруживаются как в очагах поражения кожи, так и в крови пациентов с витилиго. В последние годы из-за биологического прогресса нам стали доступны для понимания новые анатомические ультраструктуры в коже человека, мы поняли назначение некоторых белков и молекул в дерме и эпидермисе. Так, совсем недавно стало известно, что появление кахетина, интерферона гамма, E-cadherine, ICAM в патогенезе витилиго не случайно и именно они являются ключевыми звеньями патогенеза появления белых пятен.
До настоящего момента не существовало единого терапевтического алгоритма витилиго. Однако в последние годы лечение этого дерматоза дополняется все большим количеством эффективных терапевтических методик. Одной из таковых является сочетанное использование базисных терапевтических алгоритмов, дополненных адъювантной терапией. Дезинтоксикационная терапия в рамках синдромального подхода является неотъемлемой частью терапевтического протокола.
Энтеросорбенты нашли широкое применение в практике врачей различных медицинских специальностей и в большей степени они эффективны для комбинированной терапии аллергодерматозов. В статье представлены результаты собственного исследования, посвященного клинической эффективности и безопасности применения энтеросорбента Зостерин-Ультра в качестве адъювантной терапии несегментарного витилиго.
Кожа является иммунокомпетентным органом. Дискретно расположенная иммунная система кожи (SALT) структурирована и многообразна. В случае нарушения одной из основных функций кожи (барьерная, защитная и регуляторная) в последней формируются токсические метаболиты. Появление эндотоксинов формирует гомеостатический дисбаланс в организме. Таким образом, поражение кожи может являться причиной патологических состояний в других органах и системах макроорганизма.
Механизм действия большинства энтеросорбентов заключается в связывании аллергенов и выведении их через кишечник. Многие энтеросорбенты способны формировать благодаря своей пространственной структуре комплексы с водой, выводя из организма аллергены и частицы непереваренной пищи, которые могут стать причиной патологических реакций.
Энтеросорбент Зостерин-Ультра получают из морской травы Zostera Мarina, которая произрастает в экологически чистых акваториях Приморского края. Процесс получения Зостерина-Ультра основан исключительно на физических методах выделения и очистки.
Приоритетными свойствами перед другими препаратами аналогичной фармакологической группы (в частности пектинов) являются сочетания энтеро и гемосорбента, а также иммуномодулирующие свойства.
Характеристики действующего вещества (низкая степень метоксилирования и высокая степень очистки) предопределяют высокую сорбционную активность, устойчивость к действию ферментов кишечника и протективное действие в отношении слизистой ЖКТ, а также отсутствие побочных эффектов даже при длительном применении. Помимо этого, Зостерин-Ультра обладает противовирусной и антибактериальной активностью за счет полианионного строения и создания условий, препятствующих взаимодействию между инфекционными агентами и клетками эпителия. Благодаря этим свойствам может быть использован в качестве адъювантной терапии инфекционных дерматозов.