эндоэкологическая реабилитация детей методами энтеросорбции

Р. Р. Кильдиярова (Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск).

В статье представлены данные об эндогенной интоксикации и эндоэкологической реабилитации методами энтеросорбции в педиатрической практике; классификация эфферентных методов детоксикации и энтеросорбентов; механизм их действия, показания и противопоказания. Дана краткая характеристика фармакологических препаратов, относящихся к группе энтеросорбентов, показания, режим дозирования, побочные эффекты. Анализируются результаты исследований клинической эффективности отечественного органического энтеросорбента – полисахарида пектиновой природы, производимого из морской травы Zostera marina – Зостерин-Ультра в составе комплексной терапии острых и хронических заболеваниях детского возраста.

Ключевые слова: реабилитация, эндоэкология, энтеросорбция, дети
Понятие об эндогенной интоксикации

Отличительной чертой современного развития человеческого общества является повышенная антропогенная деятельность, приводящая к нарушению экологической чистоты окружающей среды и, вследствие этого, вызывающая отрицательные изменения в состоянии здоровья живущих и будущих поколений [1–3]. Большое количество токсических веществ внешней среды проникает во внутренние среды организма: загазованный воздух, насыщенная химикатами почва, неудовлетворительного качества питьевая вода, недоброкачественная пища, что представляют реальную угрозу для здоровья.

В настоящее время доказана тесная связь между увеличением загрязнения окружающей среды и ухудшением состояния здоровья подрастающего поколения [1, 2, 4]. В силу анатомо-физиологических особенностей, недостаточности ферментативной и иммунной систем детский организм обладает меньшей способностью к детоксикации химических веществ, имеется повышенная чувствительность к воздействию токсических веществ [5–7]. Физические и психические неадекватные нагрузки, влияние вредных привычек и других неблагоприятных факторов истощают защитные нейтрализующие механизмы человеческого организма [7–9]. Представленный комплекс проблем, связанный с экопатогенной ситуацией, влияет на состояние здоровья детей и подростков, – наблюдается эндогенная интоксикация или эндотоксикоз без специфических признаков [10–12]. И особенно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) подвержен патологическому воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [13, 14].

В своём развитии, согласно данным Ю.М. Левина (1986-2002), экологически зависимые патологические состояния, связанные с изменением гомеостаза, находящиеся в прямой зависимости от сочетания патологического и приспособительного механизмов, проходят три основных периода:
  1. Повреждение тонких структур организма, но благодаря мощным компенсаторным механизмам организма клинические проявления отсутствуют;
  2. Истощение компенсаторных механизмов, когда появляются первые клинические симптомы без специфических проявлений;
  3. Выраженные клинические проявления с чёткой локализацией патологического процесса [19–21].

Методы терапии эндотоксикоза

Первым барьером организма при эндотоксикозе, общеизвестно, является лимфатическая система, которая обеспечивая иммунную функцию, выполняет тканевой дренаж и детоксикацию в лимфатических узлах. Кроме лимфатической системы дезинтоксикационную и выделительную функции выполняют органы ЖКТ, мочевыделительной и других систем [11, 18, 19].

В соответствии с принципами выведения веществ из организма разработана следующая классификация методов коррекции эндотоксикоза (табл. 1) [10]. Данные методы относят к эфферентному лечению – направлению медицины, решающего проблему выведения токсических веществ (ксенобиотиков) из организма [11, 19]. Эфферентное лечение отличается от традиционного, основанного на приеме лекарственных препаратов, – эффективность фармакотерапии помимо основного действия зависит от скорости и времени выведения ксенобиотиков из организма [20].

Таблица 1. Классификация методов коррекции по способу и принципам выведения веществ из лекарств (Г.В. Римарчук и соавт., 1999)
Взаимосвязь возникновения заболеваний с накоплением ксенобиотиков в организме под влиянием экопатогенной нагрузки увеличивают потребность поиска как эффективных способов восстановительного лечения и реабилитации у детей, способствующих повышению защитных механизмов, так и возможности контроля проводимых мероприятий.

Одним из методов коррекции эндотоксикоза является эндоэкологическая реабилитация, развиваемая в трудах Левина Ю.М. (1986-1995) [15-17], который с соавторами обосновали проблему экологии организма с позиции экологии клетки, ввели термин «эндоэкология» (понимая под ним экологию внутренней среды организма), разработали практические основы сохранения постоянства внутренней среды организма [4, 15, 16]. Система очистки внутренней среды организма – это система последовательных лечебных воздействий, обязательным элементом которых является цито- и лимфосанации. Эндоэкологическая реабилитация включает в себя детоксикационные мероприятия (приём специальных фитосборов, мониторное очищение кишечника, тюбажи и т. д.), усиливающие функции органов элиминации, приём медикаментозных средств, физиотерапевтические методы для усиления лимфодренажа. Данный метод коррекции эндогенной интоксикации строится на использовании энтеросорбентов [11, 20, 21].

Энтеросорбция в фармакотерапии заболеваний у детей

Энтеросорбция поддерживает постоянство энтеральной среды, зависящей от особенностей состояния гомеостаза всего организма. Ввиду того, что при эндотоксикозе нарушена система детоксикации, а также при назначении лекарственных средств в крови накапливаются низкомолекулярные метаболиты, циркулирующие иммунные комплексы и другие метаболиты, поступающие далее в просвет ЖКТ, необходима энтеросорбция [11, 21, 22].

Процессы сорбции (адсорбции) веществ из организма представляют собой поглощение сорбата всем объемом сорбента. Сорбенты извлекают из ЖКТ большое количество азотистых шлаков, продуктов метаболизма углеводов и других нутриентов. Они способны связывать микроорганизмы и их токсины, аминокислоты, жирные кислоты, снижать в крови липиды низкой плотности, поглощать аллергены, предупреждая образование антиген-антитело, дегрануляцию тучных клеток, распад базофилов, тромбоцитов [11]. В энтеросорбции помимо энтеросорбента принимает участие все биологические жидкости органов пищеварения (слюна, желудочный сок, жёлчь, секрет поджелудочной железы, кишечное содержимое).

Лечебное воздействие энтеросорбента складывается в непосредственной сорбции ксенобиотиков, тяжелых металлов и других соединений, предупреждении их обратного всасывания [23]. Кроме очищения секретов пищеварительного тракта, содержащих значительное количество токсичных веществ, происходит избирательная сорбция и биотрансформация ряда высокотоксичных соединений в малотоксичные с удалением их из организма, то есть имеют место процессы гемосорбции [24, 25].

Согласно химической классификации энтеросорбенты подразделяют на органические, углеродные и кремниевые [20]. К углеродным и кремниевым энтеросорбентам относят активированный уголь, препараты на основе лигнина, силикагели, полиметилсилоксан, повидон, минеральные (аттапульгит, смектит) и другие. Лечебная доза вводимого внутрь препарата в среднем составляет от 0,05 до 1,0 г/кг массы тела ребенка. Перечень фармакологических препаратов, зарегистрированных в настоящее время в РФ [26], и используемых в терапии различных заболеваний у взрослых и детей, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Лекарственные препараты для энтеросорбции
Предъявляемые требования по качеству энтеросорбентов: высокая степень очистки, минимальное содержание примесей, высокая сорбционная емкость по отношению к удаляемым веществам, совместимость с кровью [20, 24, 25], небольшое число побочных эффектов позволяет рекомендовать их применение в детском возрасте. Общеизвестно, энтеросорбция – эффективный метод в терапии детей, прежде всего с острыми кишечными инфекциями [27–29], а также бронхиальной астмой [30, 31], аллергическими [32], гастроэнтерологическими заболеваниями и т. д. [21, 22, 33]. Не рекомендовано совмещение приема энтеросорбентов с другими пероральными средствами и пищей ввиду уменьшения или отсутствия лечебного эффекта [26]. Противопоказаниями к их использованию являются: желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, язвенная болезнь, атонические процессы в ЖКТ.

Ряд энтеросорбентов могут вызывать диспепсические нарушения, расстройства стула (чаще запоры), окрашивание каловых масс, снижение всасывания витаминов, микроэлементов и других микронутриентов; возможны аллергические реакции [20, 25, 26]. К недостаткам угольных энтеросорбентов относят: набухание в биологических жидкостях; малый размер частичек сорбентов или высокое содержание в них пыли, в результате чего они попадают в кровь через стенки органов; неудобная лекарственная форма, требующая предварительной подготовки сорбента к приему; наличие запаха; большое содержание примесей (золы) [26].

Полисахарид пектиновой природы в лечении и профилактике детских заболеваний

К третьей основной группе энтеросорбентов относят органические, производимые на основе натуральных пищеварительных волокон (морские водоросли, хитин, лигнин, пектин или целлюлоза).
Традиционной и нетрадиционной медициной рекомендованы к применению в пищу морские растения, что обусловлено интуитивной потребностью человека в оздоровлении. Морские травы иногда называют «дельфинами растительного царства». Пищевая добавка Зостерин-Ультра – полисахарид пектиновой природы, относится к группе природных органических сорбентов. Сырьем для его получения служит морская трава Zostera marina, произрастающая исключительно в чистых Российских акваториях. Полисахарид пектиновой природы выгодно отличается от многих известных растительных сорбентов (пектинов, в частности) ввиду высокой сорбционной емкости из-за низкой степени метоксилирования и высокой степени очистки, в рекомендуемых дозировках не вызывая электролитных нарушений [25, 26].

Из инструкции к данному полисахариду: уникальность, кроме энтеросорбции возможность гемосорбции (в зависимости от низкомолекулярных фракций имеется при 60% водном растворе эффект гемосорбции, а за счет более крупных фракций при 30% – энтеросорбции), иммуномодулирующие свойства [26]. Показания к его применению весьма широки: от выведения из организма радионуклидов и аллергенов до предупреждения и лечения хронической патологии ЖКТ, а также профилактики острых респираторных инфекций. В отличие от лекарственных средств побочных эффектов при приеме Зостерина-Ультра не выявлено, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов морских трав.

Зостерин-Ультра является зарегистрированной в РФ биологически-активной добавкой [26]. Рекомендовано перемешать порошок в стакане с горячей водой, остудить до комфортной температуры; принимать 1 или 2 раза в сутки, утром за 30-40 минут до завтрака, вечером через 2–3 часа после последнего приема пищи. Детям пищевую добавку предлагают в виде киселя.

Свойства Зостерина-Ультра 30% к набуханию, образованию геля, вязкости, созданию мукозной защиты, способность связывать токсические вещества, избыточные желчные кислоты и провоспалительные биологически активные вещества, влиять на соотношение бактерий в просвете кишечника явились основанием для применения его в детском возрасте при заболеваниях ЖКТ и аллергической патологии. А такие качества 60% продукта, как проникновение в кровь, используются для выведения провоспалительных веществ, аллергенов, ксенобиотиков, азотистых шлаков из организма, что необходимо при лечении инфекционной, аллергической патологий и отравлений. Продукт успешно используется для уменьшения техногенного воздействия на организм за счет способности связывать катионы токсических металлов и их соединений, тем самым поддерживая иммунную систему в активном состоянии [25, 26].

Клинические исследования по апробации пищевой добавки проведены в лечебно-профилактических учреждениях г. Санкт-Петербург. Исследователями детского лечебно-диагностического центра рекомендован 30% препарат по 0,25 г порошка в день, курсом 10 дней детям с 3-х лет в качестве профилактического средства в отношении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций [24, 25, 31]. Выяснено, что лечебное питание с Зостерином-Ультра перспективно для больных язвенной болезнью, гепатитом и другими хроническими заболеваниями ЖКТ. Продолжительность курса лечения детских заболеваний с использованием Зостерина-Ультра составляет 10-14 дней, что в 2 раза меньше, чем лечение общепринятыми способами.

Согласно результатам катамнестического наблюдения на базе детской городской поликлиники №8, консультативно-диагностического центра со стационаром дневного пребывания Минздрава России г. Санкт-Петербург выявлено, что у детей с бронхиальной астмой, получавших курс детоксикации 60% полисахаридом пектиновой природы, частых обострений, в отличие от группы сравнения, отмечено не было [31]. Кроме того имеется тенденция к уменьшению частоты рецидивов заболевания. Доказано отсутствие побочных эффектов, при этом доказано, что содержание микроэлементов в крови не уменьшается. При данной растительной энтеросорбции имеется более быстрое клиническое улучшение и длительная ремиссия заболевания; положительное влияние оказано преимущественно на Т-клеточный иммунитет [31].

Заключение

Особенностью лечебного эффекта разработанной в последние десятилетия системы очищения организма, получившей название «эндоэкологическая реабилитация», является атравматичность, научное обоснование, использование природных средств, возможность сочетания с другими оздоровительными и лечебными мероприятиями, хорошая переносимость и высокая эффективность. Новое направление – сорбционная терапия включает сорбционную детоксикацию организма путем энтерального применения сорбентов.

Наиболее перспективна в педиатрической практике группа растительных энтеросорбентов ввиду отсутствия нежелательных побочных эффектов, а также отличных органолептических свойств. Уменьшение количества токсических, провоспалительных и других биологически активных веществ при эндотоксикозе; возможность коррекции соотношения микроорганизмов в просвете кишечника; сохранность содержания микроэлементов в крови позволяют рекомендовать полисахарид пектиновой природы Зостерин-Ультра в комплексном лечении бронхиальной астмы, для профилактики и лечения гастроэнтерологических и аллергических заболеваний, острых респираторных инфекций и других заболеваний у детей, в том числе проживающих в экологически неблагоприятных районах и мегаполисов.