Рациональные подходы
к дезинтоксикационнойтерапии
при инфекционной патологии в амбулаторной практике

Авторы: Т.А. Руженцова, Д.С. Левицкая, Н.А. Мешкова, Е.К.Шушакова.
Место проведения: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва.
Типичные проявления синдрома интоксикации при острой инфекционной патологии: вялость, слабость, ломота в мышцах, суставах и костях, головную боль на фоне повышения температуры тела, не всегда удаётся быстро купировать, особенно в амбулаторной практике. В условиях инфекционно-воспалительного процесса в организме накапливаются бактериальные экзо и эндотоксины, продукты естественного обмена в высоких концентрациях, активированные ферменты, медиаторы воспаления, цитокины, компоненты комплемента, продукты метаболизма арахидоновой кислоты, перекисные продукты и продукты распада тканей. Снижение их количества улучшает состояние пациента.

Классическим терапевтическим подходом в таких случаях является назначение обильного питья. Однако, многие ситуации требуют активизации дезинтоксикационной терапии. Наиболее сложной представляется задача по выведению неблагоприятно влияющих веществ из кровотока – гемосорбция. Эта проблема сохраняется в медицине на протяжении многих столетий. Среди ранее использовавшихся приёмов с этой целью применялось кровопускание и разные народные средства.

В настоящее время основными препаратами, работающими против интоксикационного синдрома, являются пероральные энтеросорбенты.

Одним из средств, обладающих свойствами энтеросорбентов, является препарат Зостерин-Ультра. Он представляет собой пектин, вырабатываемый из морской травы Зостерия Марина. После разработки специальной технологии его производства, обеспечивающей присутствие высокой концентрации макромолекул с заданными свойствами, препарат приобрел свойства гемосорбента. При этом очень важно, что в технологии не используются какие-либо химические вещества, а молекула остаётся естественной для организма человека, сходной с теми, которые имеются в каждодневной пище, в том числе и для детей.

Иными словами, средство относится к парафармацевтикам – натуральным средствам, которые имеют направленное физиологическое действие и применяются во всём мире для коррекции обмена веществ при лечении и профилактике различных заболеваний.

Зостерин-Ультра представляет собой макромолекулу в виде клубка разветвленных цепочек из разных моносахаридов. Основу, как у всех пектинов — растительных полисахаридов, составляет галактоуронан, но строение этих цепочек принципиально отличается от других полисахаридов.

Во-первых, цепочки содержат различные виды моносахаридов: основной — рамногалактоуронан и другие: арабиозу, рамнозу, рибозу, галактозу и маннозу. Рамногалактоуронан у Зостерина-Ультра обладает низкой степенью метоксилирования. Известно, что неметоксилированные участки соединяются с положительно заряженными молекулами тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, тем самым забирая их из окружающей среды, будь то кровь, или содержимое кишечника.

Во-вторых, в отличие от других пектинов, обычно имеющих линейное строение, в Зостерине-Ультра линейный остов из рамногалактоуронана соединяется с разветвленной областью ксилогалактоуронана, что увеличивает объем макромолекулы.
Дополнительное разветвление позволяет образовывать сетчатую ячеистую структуру, в которой захватываются и прочно удерживаются токсичные вещества.

В-третьих, помимо обычных моносахаридов, примерно на четверть цепочка молекулы Зостерина-Ультра содержит уникальный моносахарид апиозу, который не встречается в наземных растениях. Апиоза обладает свойством устойчивости к действию ферментов желудочно-кишечного тракта, что сохраняет макромолекулу в ее неизмененном виде на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В целом, макромолекула Зостерина-Ультра — это 3-х-мерная рыхлая «путанка» полисахаридных цепей. При фильтрации через нее, в ней «застревают» разные молекулы: положительно заряженные вещества соединяются с неметоксилированными участками, а другие — крупные и менее крупные молекулы — «цепляются» за разветвления, абсорбируются поверхностями полисахаридов и прочно удерживаются внутри сети.

Все вышеописанное характеризует Зостерин-Ультра как эффективный сорбент растительной природы для применения при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей, повреждением кишечной стенки, нарушениями микрофлоры, а также при всех видах отравлений. Его эффективность проверена длительной клинической практикой, начиная с середины прошлого века. В отличие от других сорбентов, раствор Зостерина-Ультра имеет легкий приятный кисловатый вкус, поэтому его охотно принимают как взрослые, так и дети.

«Зостерин-Ультра 60%» содержит 40% макромолекул и 60% мелких фрагментов, что усиливает его эффективность при выраженной интоксикации, при тяжелых токсических поражениях, при почечной и печеночной недостаточности с нарушением метаболизма, что сопровождает ряд случаев острых инфекционных заболеваний.

Часто, когда завершен основной курс терапии, закрыт больничный, пациент продолжает жаловаться на плохой аппетита и слабость. Могут отмечаться незначительные повышения температуры тела вечером. В таких ситуациях «Зостерин-Ультра 30%» или «Зостерин-Ультра 60%» помогают купировать эти симптомы.

Препараты «Зостерин-Ультра» являются эффективными и безопасными энтеросорбентами, обладающими уникальными гемосорбционными свойствами. «Зостерин-Ультра 60%» позволяет снизить уровень креатинина у пациентов с почечной недостаточностью различной этиологии.

В полной версии (по кнопке ниже) вы можете ознакомиться с результатом клинического наблюдения за пациентами, получавшими «Зостерин-Ультра 60%» у пациентов с почечной недостаточностью, у которых повышение уровня креатинина было отмечено в конце или после перенесенной острой респираторной инфекции.