Диспансеризация детей с синдромом раздраженного кишечника

Авторы: Т.В.Русова, Г.А.Ратманова.
Место проведения: Ивановская государственная медицинская академия, Иваново.
Аннотация
В статье представлены схемы диспансерного наблюдения детей с синдромом раздраженного кишечника педиатром и врачами-специалистами, проведения лабораторных и инструментальных обследований, описан комплекс профилактических, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Ключевыми аспектами программы являются ее комплексность, преемственность, этапность и использование современных диагностических методов. Обсуждаются вопросы диетотерапии, медикаментозного лечения, физиотерапии и многие другие аспекты наблюдения за детьми с синдромом раздраженного кишечника. Критерии эффективности программы: отсутствие обострений заболевания, нормальное физическое развитие ребенка, улучшение качества жизни пациента.

Введение
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство кишечника, при котором боль или неприятные ощущения (дискомфорт) в животе связаны с дефекацией, изменением частоты и характера стула или другими признаками нарушения опорожнения кишечника. Диспансеризация детей с СРК должна проводиться с учетом варианта течения данной патологии и частой сопряженностью с различными заболеваниями органов пищеварения, что диктует необходимость формирования индивидуальных схем наблюдения и противорецидивной терапии у каждого больного.

Профилактические и лечебно-реабилитационные мероприятия:
Режим
Противорецидивные мероприятия при СРК направлены в первую очередь на изменение образа жизни пациентов (режим дня, пищевое поведение, физическая активность) с целью устранения или ослабления действия предрасполагающих и провоцирующих факторов.

Питание
Значительное место отводится лечебному питанию, недооценка которого может приводить к обострению заболевания. Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом характера изменения стула (СРК с диареей, запором, смешанный вариант), течения и тяжести заболевания, сопутствующей патологии, пищевой непереносимости и вкусовых особенностей, а также с исключением из рациона питания продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания.

Противорецидивная терапия
Задача участкового педиатра — контроль выполнения родителями и пациентом лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, назначенных гастроэнтерологом. Амбулаторное лечение осуществляется длительно, повторными курсами по требованию продолжительностью 1–3 мес. При любом варианте СРК с целью устранения моторных нарушений кишечника пациентам рекомендуются курсы спазмолитиков и прокинетиков.

Санаторно-курортное лечение
Курс противорецидивной терапии при СРК в периоде ремиссии оптимально проводить в санаторно-курортных условиях — санатории на бальнеогрязевых курортах с питьевыми минеральными водами (Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Трускавец и др.).

Мероприятия по предупреждению или устранению факторов риска
При проведении диспансеризации детей необходимо своевременное выявление указанных выше факторов риска обострения СРК и проведение мероприятий по предупреждению или ослаблению их действия: коррекция режима дня, устранение дефектов питания, физических и психических перегрузок, психотравмирующих ситуаций, лечение сопутствующих заболеваний и паразитарных поражений органов пищеварения и т.д.

Образовательная программа для пациента и родителей
  • информирование о факторах риска особенностях заболевания и клинических проявлениях СРК;
  • формирование навыков контроля дефекации;
  • обучение организации рационального режима дня, питания, физического воспитания и закаливания, выработке условного рефлекса на опорожнение кишечника (при СРК с запорами), применению минеральных вод, коррекции питьевого режима, правилам постановки клизм, приготовлению настоев и отваров лекарственных растений, освоение комплексов ЛФК, легкого массажа живота и т.д.;
  • профессиональная консультация и ориентация подростков.

Вакцинопрофилактика
Вакцинация детей проводится в периоде ремиссии. Ориентиром является риск развития обострения болезни в связи с вакцинацией, который должен быть сопоставлен с риском оставления ребенка без прививки. Сроки окончания обострения и наступления ремиссии, определяющие возможность вакцинации, выбираются индивидуально; в большинстве случаев они не должны превышать 1–2 месяца.

Медицинская группа для занятий физической культурой
При организации физического воспитания детей с СРК противопоказаны физические нагрузки высокой интенсивности.

Врачебная профессиональная консультация
Противопоказано воздействие следующих производственных факторов: значительное физическое и нервно-психическое напряжение, невозможность соблюдения режима питания, длительное пребывание в вынужденном положении, неблагоприятные метеорологические и микроклиматические факторы, контакт с токсическими веществами, шум и вибрация, предписанный темп работы.

Критерии эффективности диспансерного наблюдения
  • отсутствие или уменьшение частоты, длительности и тяжести обострений;
  • нормальное физическое развитие ребенка;
  • улучшение качества жизни пациента.

Критерии снятия с диспансерного учета
Наличие периода ремиссии заболевания в течение 2 лет наблюдения.