нужны ли адсорбенты при лечении бронхиальной астмы?


В статье приводятся результаты катамнестического наблюдения за детьми с бронхиальной астмой средней степени тяжести, получившие 10-дневный курс детоксикации Зостерином-ультра и стандартную базисную терапии в сравнении с пациентами, получившими только стандартную базисную терапию. Показано, что детоксикация адсорбентом имеет тенденцию к сокращении числа рецидивов в течении 6 мес наблюдения.

Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, адсорбенты, частота рецидивов.
Лечение бронхиальной астмы у детей в РФ регламентировано Национальной программой «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика»[1], в которую не входят использование пробиотиков и адсорбентов.
Между тем, новые открытия в области взаимосвязи микробиома и астмы позволяют наметить новые направления в лечении этого заболевания [2, 3]. Большинство исследователей отмечают, что кишечная микробиота может способствовать атопии и формированию бронхиальной астмы [4, 5, 6, 7, 8], особенно в раннем возрасте [9, 10, 11]. Риск атопии связан со снижением бактериального разнообразия в кишечнике, уменьшением разновидностей Bifidobacteria [9], а также Lactobacilli, Bacteroidetes и увеличением числа колиформных бактерий, Clostridia, и Enterococci у младенцев [9, 10, 11, 12]. Аналогичные изменения присутствуют у детей с астмой и в школьном возрасте [13]. Предпринимаются попытки использовать коррекцию микробиоты в программы лечения атопических заболеваний, [14], однако доказательная база эффективности этой стратегии недостаточна.

В последние годы появилось много исследований, посвященных влиянию экологического неблагополучия на возникновение и течение бронхиальной астмы у детей [15, 16, 17, 18]. Выявлено увеличение содержания тяжелых металлов в волосах и крови детей с бронхиальной астмой [19, 20, 21, 22, 23, 24]. Показана взаимосвязь дисмикроэлементозов с нарушением микробиоты и спектром сенсибилизации при астме [25, 26]. Предпринимаются попытки коррекции микроэкологического статуса с помощью энтеро и гемосорбции современным адсорбентом «Зостерин-ультра» (производитель ЗАО «Аквамир», г. Санкт Петербург) [26, 27, 28].

Адсорбент получен путем переработки водорослей семейства Zosteraceae (Взмо́рник морско́й - Zostéra marína), содержащих полисахарид пектиновой природы – зостерин [29], хорошо связывает тяжелые металлы, различные экзотоксины, включая антигены и эндо-биоактивные вещества (простагландины, нейропептиды, серотонин, гистамин, различные цитокины) и желчные кислоты [30]. Высокие сорбционные свойства Зостерина связаны с разветвленным строением пектина, в отличие от линейных аналогов других растительных источников. Низкомолекулярные фракции зостерина (1-30 кД) могут проникать в кровь, что обуславливает их гемосорбционные свойства. [31]. Зостерин высокоустойчив к действию пепсина и стабилен в ЖКТ, благодаря чему его эффективность выше аналогов [32]. Иммуномодулирующая и антидотная направленность позволяют использовать препарат при атопических заболеваниях [33.34].

Исследования, проводимые ранее, показали, что 10-дневный прием адсорбента достоверно возрастает количество таких бактерий как Lactobacillus, Bifidobacterium, Staphylococcus, Eggerthella lentа, Clostridium ramosum и Bacteroides fragilis и уменьшается Ruminococcus, Streptococcus mutans (анаэробных), Eubacterium, Eubacterium/Cl. Coccoides, Actinomyces viscosus, Rhodococcus и Цитомегаловирусов. При этом уровень микроэлементов в крови у детей школьного возраста, страдающих бронхиальной астмой среднетяжелой степени и получающих базисную ингаляционную терапию также изменялся: снижался средний уровень таких микроэлементов, как кадмий, молибден, магний, кальций, свинец, калий, кремний и германий при достоверном увеличении среднего уровня кобальта, натрия и фосфора. Прием «Зостерина-ультра-60» на фоне комплексного лечения бронхиальной астмы среднетяжелой степени у детей школьного возраста не сопровождался никакими побочными эффектами, нормальное или пониженное содержание микроэлементов в крови достоверно не уменьшалось. В то же время, влияние «Зостерина-ультра-60» на клиническое течение заболевания и частоту рецидивов не изучалось.

Цель исследования: Оценить влияние детоксикации препаратом «Зостерин-ультра-60» на клиническое течение заболевания и частоту рецидивов при бронхиальной астме средней тяжести у детей.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №8», Консультативно-диагностический центр со стационаром дневного пребывания Минздрава России, г. Санкт-Петербург. Всего обследовано 32 ребенка с бронхиальной астмой (БА) средней степени тяжести (возраст детей 10,12 ±3,79 лет). Больные находились в состоянии медикаментозной ремиссии. Среди обследованных преобладали мальчики (81,25%). Пациенты с выраженной сопутствующей патологией органов и систем, в т.ч. с синдромом мальабсорбции, а также дети, имеющие аллергические реакции на компоненты препарата Зостерин-Ультра-60, в исследование не включались. Дети на фоне базисной терапии получили 10-дневный курс «Зостерина-ультра-60», препарат назначался 1 раз в сутки перед сном в дозе 1 порошок на прием. Группу сравнения составили 20 детей аналогичного возраста, страдающие бронхиальной астмой (БА) средней степени тяжести, получившие только базисную терапию. Оценка течения болезни проводилась через 6 месяцев после курса лечения. Математико-статистическая обработка данных проведена с использованием программы Stat Soft Statistica 6.0. и Microsoft Exel 7.0 для Windows-XP.

Результаты. Все обследованные дети имели отягощенный аллергоанамнез, причем, 28% детей как по линии отца, так и матери. У матерей обследованных детей во время беременности отмечалось наличие гестоза беременных (12,5%), угрозы прерывания беременности (18,5%), заболевания матери во время беременности (ОРЗ - 12,5%; пиелонефрит беременной - 43,75%), при этом, 6,25% матерей получали антибактериальную терапию. Путем операции кесарево сечение родилось 18,75% детей. На раннем искусственном вскармливании находилось 12,5% пациентов. У 75% обследованных на первом году жизни отмечались гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии (по данным амбулаторных карт) - кишечные колики, рвота, срыгивание, слизь и кровь в стуле. Диагноз атопического дерматита выставлен в первые 3 месяца жизни у 37,5% детей, в возрасте с 3-х до 6-ти месяцев - у 25%. Аллергический ринит у 12,5% пациентов регистрировался на втором году жизни, у 37,5% - на третьем, а у 25% - на 4. Рецидивирующий бронхообструктивный синдром, как дебют БА, регистрировался у 6,25% уже в первом полугодии, у 12,5% - на втором году, у 43,75% - на третьем году жизни, у 37,5% детей – старше 3-х лет.

Для обследованных детей было характерно наличие коморбидности: у половины пациентов (50%) отмечалось сочетание БА с АР, у 43,75% обследованных – с аллергическим ринитом и атопическим дерматитом.
Согласно результатам катамнестического наблюдения показано что у детей БА, получавших курс детоксикации препаратом «Зостерин-Ультра-60» 2 и более эпизодов обострений БА, в отличие от группы сравнения отмечено не было. Хотя достверных различий между группами не получено, нами отмечена тенденция к уменьшению частоты рецидивов после курса детксикации.

Результаты катамнестического наблюдения в течение 6 месяцев представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты катамнестического наблюдения за детьми с БА.
Заключение: детоксикация адсорбентом «Зостерина-ультра-60» у детей с бронхиальной астмой в сочетании с курсом базисной терапии имеет тенденцию к сокращении числа рецидивов в течении 6 мес. наблюдения. Требуются дальнейшие исследования эффективности препарата и механизма его действия при бронхиальной астме.