Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями (клебсиеллы, стафилококк, кампилобактер, клостридии, псевдомонас, энтеробактер, протей и др.), вирусами и простейшими. В последние десятилетия в структуре кишечных инфекций у детей раннего возраста ведущие позиции занимают вирусные диареи и условно-патогенные энтероколиты, значительно сократилась заболеваемость шигеллёзом, на постоянном уровне остаётся заболеваемость сальмонеллёзом. Несмотря на большое количество возбудителей клинические проявления кишечных инфекций однотипны: симптомы интоксикации (вялость, бледность, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередко синдромы инфекционного токсикоза (лихорадка, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма, шок), нарушения функции желудочно-кишечного тракта – рвота, абдоминальные боли и диарея.
ОКИ разделены на группы по единому механизму и патогенезу развития диареи и инфекционного процесса на «инвазивные», «секреторные», «осмотические» и смешанные. У детей раннего возраста диареи протекают чаще всего по смешанному типу: инвазивно-осмотическому, инвазивно-секреторному, секреторно-осмотическому. Многочисленными исследованиями установлено, что один и тот же возбудитель ОКИ (например, сальмонелла, кампилобактер, клебсиелла, стафилококк и др.) может в одних случаях вызывать «инвазивный» тип диареи с развитием воспалительного процесса в кишечнике, а при инфицировании штаммами этих же бактерий, способными продуцировать энтеротоксин – «секреторный» или смешанный «инвазивно-секреторный» тип диареи. У ротавирусов открыт неструктурный пептид, который обладает энтеротоксигенностью и способен запустить секреторный компонент диареи. Таким образом, и при вирусных гастроэнтеритах механизм диареи является, скорее всего, смешанного типа.
Практически весь комплекс лечебных мероприятий, проводимых при кишечных инфекциях, направлен на ликвидацию ведущего синдрома заболевания – диареи. В качестве средства этиотропной и патогенетической терапии кишечных инфекций, независимо от этиологии (вирусная, бактериальная) и типа диареи («инвазивный», «осмотический» и др.), можно использовать в начальном периоде заболевания энтеросорбенты, обладающие патогенетическим (дезинтоксикационным, антидиарейным) и «этиотропным» действием за счет сорбции и элиминации возбудителей [1]. В настоящее время все большую актуальность приобретают энтеросорбенты, обладающие не только сорбционным, но и выраженным мукоцитопротективным действием, к которым, в частности, относятся препараты на основе диоктаэдрического смектита, получаемые из белой природной смектитной глины с улучшенным химическим составом.
Мукоцитопротективный эффект диоктаэдрического смектита обусловлен его способностью защищать слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, образовывая поливалентные связи с гликопротеидами слизи, связываясь с поврежденными участками, восстанавливая целостность надэпителиального слизистого слоя, увеличивая его массу, вязкость и защитные свойства[2, 3]. Особое внимание привлекает отечественный препарат на основе диоктаэдрического смектита – Неосмектин. Особенностью химического состава препарата Неосмектин является оптимальное содержание кремния, калия и оксида магния, что определяет лучшую адсорбцию органических веществ, повышенную объемную емкость на анионы неорганических кислот и более эффективную нейтрализацию соляной кислоты [4]. В целом, Неосмектин характеризуется высоким сорбционным эффектом в отношении вирусов, бактерий и их токсинов, ионов водорода, пепсина, желчных кислот, кишечных газов.
Несомненный интерес сегодня представляют фитосорбенты – естественные растительные препараты (пищевые волокна). Основными свойствами пищевых волокон является их растворимость и ферментируемость кишечными бактериями. Например, такой сорбент как Псиллиум представляет из себя натуральные гидрофильные пищевые волокна из наружной оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata), обладающие уникальными свойствами. Псиллиум (препарат Мукофальк®) состоит из трех основных фракций [5, 6]. Фракция A (около 25%) – нерастворимая в щелочной среде и неферментируемая бактериями – является своего рода балластным веществом (наполнителем), которое нормализует моторику кишечника, а также влияет на осмотическое давление, привлекая жидкость в просвет кишки и формируя объем кишечного содержимого. Активная, частично ферментируемая бактериями, гель-формирующая фракция B (55–65%) формирует матрикс, связывающий энтеротоксины и желчные кислоты, и обеспечивает образование слизи. Именно фракция B является ведущим физиологически активным компонентом псиллиума. Фракция C (не более20%) – вязкая, но быстро ферментируемая – обладает выраженными пребиотическими свойствами. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимулированием роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. Благодаря такой полифракционной структуре псиллиум обладает комплексным воздействием не только на кишечник, но и на организм в целом. В литературе имеются данные об энтеросорбционных свойствах псиллиума и его клинической эффективности как при функциональной [7,8], так и при инфекционной диарее, вызванной S. enteritidis и энтеротоксигенной E. Coli у взрослых [9, 10], при иерсиниозе у детей [11].
Вызывает интерес ещё один препарат растительного происхождения – «Зостерин-Ультра». Пектин, добываемый из морского растения Zostera marina, называется зостерин. С химической точки зрения зостерин является полисахаридом пектиновой природы. Макромолекулы полисахарида Зостерин-Ультра состоят из галактуроновой кислоты, продукта окисления моносахарида галактозы. Это разветвленная пространственная структура, похожая на пучок спутанных ниток, весь состоящий из ячеек разного размера между главными линейными цепями и их боковыми ответвлениями. Такое строение зостерина является фундаментальной основой его высоких сорбционных качеств. Кроме того, среди моносахаридов зостерина, включенных в цепи полисахаридов, обнаружен в значительных количествах (40–50%) редчайший моносахарид апиоза. Его значение в эфферентной терапии с участием препарата Зостерин-Ультра чрезвычайно, так как пектин, попадая перорально в организм человека, оказывается устойчивым к воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте[12].
Еще одна физиологическая особенность препарата, содержащего пектин из Zostera marina — быстрота положительного воздействия на организм. Это вызвано способностью проникновения в кровяное русло низкомолекулярных (в пределах 1–30 кД) фракций зостерина [13]. Так, Зостерин-Ультра показал эффективность в комплексном лечении детей с аллергическими заболеваниями (дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма) и дисбиотическими нарушениями кишечника, разрешён в период беременности, лактации и новорожденным детям [14,15].
Целью настоящего исследования является определение клинической эффективности лекарственных препаратов растительного происхождения Мукофальк® и Зостерин-Ультра в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста.
Материалы и методы исследования
Работа осуществлена на кафедре инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ в инфекционных отделениях МАУ «Детская городская больница №15» г. Екатеринбурга ( главный врач – Ю.А. Макарова). Проведена оценка эффективности препарата Мукофальк® у 59 детей в возрасте от 1 года до 3 лет с клиническими проявлениями инфекционного энтероколита, протекавшего по типу инвазивной диареи, и препарата Зостерин-Ультра у 48 детей с клинической картиной секреторной диареии.
Дизайном исследования оценки эффективности Мукофальк® было сформировано две группы пациентов: основная (I) группа (n=29), в которой дети получали Мукофальк®, в группе сравнения (II) (n=30) энтеросорбция проводилась диоктаэдрическим смектитом. Мукофальк® назначался по ½ порошка 2 раза в сутки в течение 5 дней. Критериями исключения из исследования являлись возраст до 1 года, легкая форма заболевания, непереносимость компонентов препарата.
В второй части исследования проведена сравнительная оценка эффективности энтеросорбента Зостерин-Ультра у 25 (основная группа) и неосмектина у 23 (группа сравнения) детей раннего возраста с клиникой острого гастроэнтерита вирусной и вирусно-бактериальной этиологии, протекавших по варианту секреторной диареи.
В ходе динамического наблюдения за больными оценивалась частота регистрации, выраженность и длительность общеинфекционного и диарейного синдромов. Интенсивность общеинфекционного синдрома при инвазивной диарее оценивалась не только по клиническим проявлениям, но и на основании лейкоцитарного индекса по Я.Я. Кальф-Калифу и Б.А.Рейсу ( ЛИИ по КК и ЛИИр), который определялся в динамике с интервалом 7 дней. Кроме того, велся дневник наблюдения матери. Статистическая обработка проведена с помощью пакета статистических программ «Statistica for Windows 6.0».
Результаты и обсуждение
При инвазивной диарее начальная симптоматика заболевания в основной и группе сравнения носила схожий характер: в обеих группах отмечалось острое начало, рвота и диарея, инфекционный токсикоз с эксикозом проявлялся лихорадкой, снижением аппетита, вялостью, бледностью и мраморностью кожного покрова, снижением диуреза (табл 1).
Таблица 1. Частота клинических симптомов в начальном периоде инфекционного энтероколита (%)