терапия острых кишечных инфекций у детей раннего возраста

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРЗ). По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. «диарейных» заболеваний.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями (клебсиеллы, стафилококк, кампилобактер, клостридии, псевдомонас, энтеробактер, протей и др.), вирусами и простейшими. В последние десятилетия в структуре кишечных инфекций у детей раннего возраста ведущие позиции занимают вирусные диареи и условно-патогенные энтероколиты, значительно сократилась заболеваемость шигеллёзом, на постоянном уровне остаётся заболеваемость сальмонеллёзом. Несмотря на большое количество возбудителей клинические проявления кишечных инфекций однотипны: симптомы интоксикации (вялость, бледность, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередко синдромы инфекционного токсикоза (лихорадка, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма, шок), нарушения функции желудочно-кишечного тракта – рвота, абдоминальные боли и диарея.

ОКИ разделены на группы по единому механизму и патогенезу развития диареи и инфекционного процесса на «инвазивные», «секреторные», «осмотические» и смешанные. У детей раннего возраста диареи протекают чаще всего по смешанному типу: инвазивно-осмотическому, инвазивно-секреторному, секреторно-осмотическому. Многочисленными исследованиями установлено, что один и тот же возбудитель ОКИ (например, сальмонелла, кампилобактер, клебсиелла, стафилококк и др.) может в одних случаях вызывать «инвазивный» тип диареи с развитием воспалительного процесса в кишечнике, а при инфицировании штаммами этих же бактерий, способными продуцировать энтеротоксин – «секреторный» или смешанный «инвазивно-секреторный» тип диареи. У ротавирусов открыт неструктурный пептид, который обладает энтеротоксигенностью и способен запустить секреторный компонент диареи. Таким образом, и при вирусных гастроэнтеритах механизм диареи является, скорее всего, смешанного типа.

Практически весь комплекс лечебных мероприятий, проводимых при кишечных инфекциях, направлен на ликвидацию ведущего синдрома заболевания – диареи. В качестве средства этиотропной и патогенетической терапии кишечных инфекций, независимо от этиологии (вирусная, бактериальная) и типа диареи («инвазивный», «осмотический» и др.), можно использовать в начальном периоде заболевания энтеросорбенты, обладающие патогенетическим (дезинтоксикационным, антидиарейным) и «этиотропным» действием за счет сорбции и элиминации возбудителей [1]. В настоящее время все большую актуальность приобретают энтеросорбенты, обладающие не только сорбционным, но и выраженным мукоцитопротективным действием, к которым, в частности, относятся препараты на основе диоктаэдрического смектита, получаемые из белой природной смектитной глины с улучшенным химическим составом.

Мукоцитопротективный эффект диоктаэдрического смектита обусловлен его способностью защищать слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, образовывая поливалентные связи с гликопротеидами слизи, связываясь с поврежденными участками, восстанавливая целостность надэпителиального слизистого слоя, увеличивая его массу, вязкость и защитные свойства[2, 3]. Особое внимание привлекает отечественный препарат на основе диоктаэдрического смектита – Неосмектин. Особенностью химического состава препарата Неосмектин является оптимальное содержание кремния, калия и оксида магния, что определяет лучшую адсорбцию органических веществ, повышенную объемную емкость на анионы неорганических кислот и более эффективную нейтрализацию соляной кислоты [4]. В целом, Неосмектин характеризуется высоким сорбционным эффектом в отношении вирусов, бактерий и их токсинов, ионов водорода, пепсина, желчных кислот, кишечных газов.

Несомненный интерес сегодня представляют фитосорбенты – естественные растительные препараты (пищевые волокна). Основными свойствами пищевых волокон является их растворимость и ферментируемость кишечными бактериями. Например, такой сорбент как Псиллиум представляет из себя натуральные гидрофильные пищевые волокна из наружной оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata), обладающие уникальными свойствами. Псиллиум (препарат Мукофальк®) состоит из трех основных фракций [5, 6]. Фракция A (около 25%) – нерастворимая в щелочной среде и неферментируемая бактериями – является своего рода балластным веществом (наполнителем), которое нормализует моторику кишечника, а также влияет на осмотическое давление, привлекая жидкость в просвет кишки и формируя объем кишечного содержимого. Активная, частично ферментируемая бактериями, гель-формирующая фракция B (55–65%) формирует матрикс, связывающий энтеротоксины и желчные кислоты, и обеспечивает образование слизи. Именно фракция B является ведущим физиологически активным компонентом псиллиума. Фракция C (не более20%) – вязкая, но быстро ферментируемая – обладает выраженными пребиотическими свойствами. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимулированием роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. Благодаря такой полифракционной структуре псиллиум обладает комплексным воздействием не только на кишечник, но и на организм в целом. В литературе имеются данные об энтеросорбционных свойствах псиллиума и его клинической эффективности как при функциональной [7,8], так и при инфекционной диарее, вызванной S. enteritidis и энтеротоксигенной E. Coli у взрослых [9, 10], при иерсиниозе у детей [11].

Вызывает интерес ещё один препарат растительного происхождения – «Зостерин-Ультра». Пектин, добываемый из морского растения Zostera marina, называется зостерин. С химической точки зрения зостерин является полисахаридом пектиновой природы. Макромолекулы полисахарида Зостерин-Ультра состоят из галактуроновой кислоты, продукта окисления моносахарида галактозы. Это разветвленная пространственная структура, похожая на пучок спутанных ниток, весь состоящий из ячеек разного размера между главными линейными цепями и их боковыми ответвлениями. Такое строение зостерина является фундаментальной основой его высоких сорбционных качеств. Кроме того, среди моносахаридов зостерина, включенных в цепи полисахаридов, обнаружен в значительных количествах (40–50%) редчайший моносахарид апиоза. Его значение в эфферентной терапии с участием препарата Зостерин-Ультра чрезвычайно, так как пектин, попадая перорально в организм человека, оказывается устойчивым к воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте[12].

Еще одна физиологическая особенность препарата, содержащего пектин из Zostera marina — быстрота положительного воздействия на организм. Это вызвано способностью проникновения в кровяное русло низкомолекулярных (в пределах 1–30 кД) фракций зостерина [13]. Так, Зостерин-Ультра показал эффективность в комплексном лечении детей с аллергическими заболеваниями (дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма) и дисбиотическими нарушениями кишечника, разрешён в период беременности, лактации и новорожденным детям [14,15].
Целью настоящего исследования является определение клинической эффективности лекарственных препаратов растительного происхождения Мукофальк® и Зостерин-Ультра в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования

Работа осуществлена на кафедре инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ в инфекционных отделениях МАУ «Детская городская больница №15» г. Екатеринбурга ( главный врач – Ю.А. Макарова). Проведена оценка эффективности препарата Мукофальк® у 59 детей в возрасте от 1 года до 3 лет с клиническими проявлениями инфекционного энтероколита, протекавшего по типу инвазивной диареи, и препарата Зостерин-Ультра у 48 детей с клинической картиной секреторной диареии.

Дизайном исследования оценки эффективности Мукофальк® было сформировано две группы пациентов: основная (I) группа (n=29), в которой дети получали Мукофальк®, в группе сравнения (II) (n=30) энтеросорбция проводилась диоктаэдрическим смектитом. Мукофальк® назначался по ½ порошка 2 раза в сутки в течение 5 дней. Критериями исключения из исследования являлись возраст до 1 года, легкая форма заболевания, непереносимость компонентов препарата.

В второй части исследования проведена сравнительная оценка эффективности энтеросорбента Зостерин-Ультра у 25 (основная группа) и неосмектина у 23 (группа сравнения) детей раннего возраста с клиникой острого гастроэнтерита вирусной и вирусно-бактериальной этиологии, протекавших по варианту секреторной диареи.

В ходе динамического наблюдения за больными оценивалась частота регистрации, выраженность и длительность общеинфекционного и диарейного синдромов. Интенсивность общеинфекционного синдрома при инвазивной диарее оценивалась не только по клиническим проявлениям, но и на основании лейкоцитарного индекса по Я.Я. Кальф-Калифу и Б.А.Рейсу ( ЛИИ по КК и ЛИИр), который определялся в динамике с интервалом 7 дней. Кроме того, велся дневник наблюдения матери. Статистическая обработка проведена с помощью пакета статистических программ «Statistica for Windows 6.0».

Результаты и обсуждение

При инвазивной диарее начальная симптоматика заболевания в основной и группе сравнения носила схожий характер: в обеих группах отмечалось острое начало, рвота и диарея, инфекционный токсикоз с эксикозом проявлялся лихорадкой, снижением аппетита, вялостью, бледностью и мраморностью кожного покрова, снижением диуреза (табл 1).

Таблица 1. Частота клинических симптомов в начальном периоде инфекционного энтероколита (%)
В результате проведенных стандартных диагностических мероприятий установлены следующие клинические диагнозы: острый энтероколит, вызванный условно-патогенными бактериями у 9 детей в I группе, у 12- во II группе, сальмонеллез у 5 детей в I группе, инфекционный энтероколит неуточненной этиологии у 15 в I группе, у 18 - во II группе. Тяжелая форма заболевания была у 68,9% детей в основной группе и у 87,9% в группе сравнения (p>0,05). Тяжесть состояния обусловлена практически с одинаковой частотой в той и другой группе инфекционным токсикозом (69,3% и 79,3%), эксикозом (51,7% и 46,1%) и гемоколитом (100% и 63,3%).

В обеих группах преобладал стул энтероколитного характера (I - 53.3%, II – 48%), что подтверждалось результатами копрологического обследования.

Больным основной группы и группы сравнения проводилась однотипная этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия согласно принятым клиническим рекомендациям Продолжительность ведущих симптомов болезни представлена в таблице 2.

Таблица 2. Продолжительность клинических проявлений ОКИ с инвазивным типом диареи (в сутках, М±m)
Примечание: (* - P<0.05)

Из представленных данных видно, что включение препарата Мукофалька® в патогенетическую терапию инвазивных диарей позволило сократить длительность интоксикационного синдрома на 2,7 дня, лихорадки на 4,3 дня, диареи – 10,5 дней и гемоколита на 1,1 дня.

Лейкоцитарный индекс интоксикации по Кальф-Калифу и модифицированный лейкоцитарный индекс по Райсу свидетельствовали о легкой степени токсикоза, значительное снижение показателей на фоне приема сорбентов совпадало с исчезновением клинических признаков токсикоза (табл. 3)

Таблица 3. Динамические изменения лейкоцитарного индекса интоксикации у наблюдаемых пациентов
Копрологическое исследование, проводимое детям при поступлении, показало признаки воспаления, характерные для инфекционных энтероколитов (слизь, лейкоциты, единичные эритроциты), а также нарушения переваривающей и всасывательной функции кишечника (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла и др.). На фоне лечения Мукофальком®, спустя 5 дней, динамика уменьшения признаков воспаления значительно отличалась от контрольной группы (Рис.1)
Рис.1 Данные копрологического исследования
Рис.2 Динамика основных симптомов водянистых диарей у детей раннего возраста на фоне энтеросорбционной терапии

Родители, ухаживающие за детьми, отмечали хорошую переносимость препарата Мукофальк®, отсутствие аллергических и других реакций, значительное улучшение общего состояния.
При ОКИ, протекавших по типу секреторной диареи, дети до 1 года составили 31,6%. Вирусный гастроэнтерит в основной группе подтверждён в 55,5%, в группе сравнения – в 69,6%. В той и другой группе доминировали норовирусные гастроэнтериты (69% и 75%). В остальных случаях диагностированы ротавирусные или смешанные (рота+норо-) вирусные диареи. Дети обеих групп заболели остро: лихорадка (72,8% и 87,7%), многократная рвота (60,9% и 66,7%), интоксикационный синдром (75,6 и 73,3%), снижение диуреза к моменту поступления в стационар (43,4 и 40%), энтеритный (водянистый) стул (80,5 и 60%). Состояние детей при поступлении в стационар оценено тяжелым у 76% основной группы и у 82,6 % группы сравнения.

С поступления всем детям была проводилась регидратационная терапия низко осмолярным раствором Гидровит, назначалось лечебное питание: низко лактозные смеси, безмолочные каши, на 2 - 3 сутки введены блюда индивидуального стола. Внутривенная инфузия кристаллоидных растворов проведена в 86,7% в обеих группах. В основной группе препарат Зостерин-Ультра 30% назначался 1 раз в день, утром, за 30 мин до еды в дозе 0,25-0,5г в зависимости от возраста. В группе сравнения доза неосмектина (2 порошка) распределялась на 4 приема.
Динамика основных клинических симптомов в сравниваемых группах отражена на рис.2. Температура тела в обеих группах нормализовалась через 1,45±0,2 дня, симптомы токсикоза у детей основной группы были купированы через 1±0,1 дня, а в группе сравнения – через 1,84±0,2 дня (Р<0,001). Диурез полностью восстановился через 17 часов у детей основной группы и через 33 часа в группе сравнения (Р<0,001) (Рис.2). Признаки обезвоживания у пациентов основной группы исчезли через 18 часов, в группе сравнения – через 36 часов (Р<0,001). В основной группе рвота у детей сохранялась 1,42±0,2 суток, энтеритный стул – 2,92±0,2 суток (Р<0,001), вздутие живота и боли – 1,35±0,2 (Р<0,05), в группе сравнения рвота продолжалась 1,5±0,2 суток (P>0,05), энтеритный стул –3,94±0,5, вздутие живота – 1,93±0,2 суток. Побочных реакций, а также отказа от приема препаратов не зарегистрировано.
Таким образом, результаты проведенных исследований продемонстрировали высокую эффективность и хорошую переносимость энтеросорбентов на основе растительных пищевых волокон Мукофальк® и Зостерин-Ультра в терапии больных тяжелой и среднетяжелой формой острых кишечных инфекций как с инвазивным, так и водянистым типом диареи. Терапевтический эффект препаратов на основе пищевых волокон и диоктаэдрического смектита связан с высокой сорбционной ёмкостью, со способностью поглощать токсические продукты, восстанавливать мукозальный слой и моторику кишечника, ускорять элиминацию возбудителей.

Ферментация пищевых волокон в толстом кишечнике сопровождается стимулированием роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в основном ацетата, пропионата и бутирата, которые обладают противовоспалительным действием, усиливают всасывание электролитов, снижают рН, подавляют патогены, ускоряют процессы регенерации кишечного эпителия, укрепляя его барьерные функции. Учитывая многогранность действия энтеросорбентов, целесообразно их применять как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара в комплексе терапевтических мероприятий при острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста.