На данном этапе эксперимента каррагинаны растворяли в физиологическом растворе хлорида натрия в течении 20-24 часов. Полученные 1% растворы каррагинанов вводились по 50 мкл в подошвенную область правой лапки мышей. Сравнение происходило с левой лапкой, над которой не проводилось никаких манипуляций, она являлась контрольной. Учёт результатов проводился спустя 24 часа.
Сравнительные эксперименты по отёку лап мышей каррагинанами (каппа-каррагинан и йота-каррагинан) в физиологическом растворе показали, что отёк больше выражен при использовании йота-каррагинана. Пол молодых мышей в данном случае не имел значения.
После изучения особенностей воспалительных эффектов каррагинанов (каппа- и йота-каррагинаны) йота-каррагинан был выбран как наиболее оптимальный вариант провоцирования отёка лап мышей при изучении пектинового препарата «Зостерин-Ультра 60%».
2 этап «Тестирование препарата Зостерин-Ультра 60%»
«Зостерин-Ультра 60%» давался беспородным белым мышам в течение 3-х недель. «Зостерин-Ультра 60%» разводился в дистиллированной воде из расчёта 500 мг на 200 мл воды. Смена раствора происходила каждые 2-3 дня. Во время этого бутылочки для питья тщательно мылись под проточной водой. Каждая мышь в течение суток потребляла вместе с питьём в среднем 10,3- 16,0 мг «Зостерин-Ультра 60%».
Отёк лап мышей, предварительно принимавших «Зостерин-Ультра 60%» в течение 3-х недель, вызывали подкалыванием йота-каррагинана, растворённого в воде в течении 20-24 часов и в физиологическом растворе хлорида натрия.
Контрольным мышам, которые не принимали препарат «Зостерин-Ультра 60%», вводили в подошвенную область лап мышей йота-каррагинан, растворённый в воде и в физ. растворе. Результаты отёка лапок мышей, которые принимали препарат (клетки № 1 и №2), и которые не принимали (контроль, клетка №3 и №4) отражены в таблице: