Как «Зостерин-Ультра» помогает при лямблиозе?
«Зостерин-Ультра» не дает паразитам разгуляться, помогая эффективнее уничтожать паразитов. В клинике Санкт-Петербургского государственного медицинского университета – педиатрической академии, врачи исследовали эффективность биологически активной добавки «Зостерин-Ультра» при лечении у детей непростого заболевания – лямблиоза.
Несколько слов о заболевании. Микроскопические паразиты – лямблии, заносятся в организм извне, поселяются в тонкой кишке и вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, вздутие, расстройства стула, лихорадку и другие расстройства пищеварения, которые врачи объединяют понятием «лямблиоз».

Чаще всего лямблиозом болеют дети с трёхмесячного возраста. Для эффективного лечения больных, избавления их от лямблий, врачи назначают такие антипаразитарные препараты, как албендазол, который уничтожает паразитов за несколько дней.

Однако лямблии, погибая от применения лекарства, оказывают сильное токсическое воздействие на организм, снижая его иммунологическую защиту. В итоге лечение лямблиоза замедляется, снижение иммунитета может способствовать развитию аллергических реакций, простудных заболеваний, а инфекция нередко возникает повторно.

В рамках борьбы с интоксикацией, врачи клиники Санкт-Петербургского педиатрического университета решили добавить к стандартному препарату – албендазолу для лечения детей с лямблиозом ещё и натуральный энтеро-и гемосорбент. Выбор специалистов пришелся на препарат «Зостерин-Ультра» в вариантах 30% и 60%.
Препарат представляет собой уникальный биополимер, очищенный пектин, полисахарид морской травы Zostera marina, произрастающей в чистых акваториях Японского моря в Приморье.

Он, как и другие растительные пектины, состоит из галактуроновой кислоты, но его пространственная структура более разветвлённая, очень похожа на клубок спутанных ниток, благодаря чему пектин дальневосточной водоросли обладает высокими сорбционными свойствами.

Входящий в состав «Зостерин-Ультра» сахар апиоза – «неправильный» моносахарид, который еще больше увеличивает сорбционную емкость, так как не образует циклические соединения, но может создавать свободные контакты и менять местоположение. Кроме того, апиоза препятствует разрушению пектина пищеварительными ферментами, благодаря чему, он дольше активно действует в кишечнике и способен проникать в кровь, очищая уже ее. Так «Зостерин-Ультра» становится гемосорбентом. Важно упомянуть, что ни один другой пектин не обладает такой способностью.

Как проходило исследование? 60 детей в возрасте от 3 до 17 лет, болеющих лямблиозом, разделили поровну на три группы. С албендазолом 20 детей принимали «Зостерин-Ультра 30%», еще столько же ребятишек – «Зостерин-Ультра 60%». Еще 20 детей из фокус-группы лечили только албендазолом, и эта группа была сравнительной.

Перед приемом порошок «Зостерин-Ультра» растворяли, по инструкции, в горячей воде до состояния жидкого киселя с приятным яблочно-кисловатым вкусом и немного остужали. Дети с легкостью пили полезный и чуть кисловатый «кисель», который в пищеварительном тракте образовывал гель и тем самым создавал мукозную защиту.

У всех детей, получавших комплексное лечение лямблиоза, с приемом «Зостерин-Ультра» полностью исчезли боли в животе, метеоризм, флатуленция, нормализовался стул, восстановился хороший аппетит.

Дополнительно, в ходе комплексного лечения выяснилось, что «Зостерин-Ультра» препятствует адсорбции вирусов и бактерий на клетках организма и сам уничтожает лямблии. Особенно эффективно действовал «Зостерин-Ультра 60%», способный проникать в кровь.

По результатам лечения медики не обнаружили никаких побочных эффектов ни от «Зостерин-Ультра 60%», ни от «Зостерин-Ультра 30%». Не вызывает препарат и электролитных нарушений. Поэтому врачи клиники Санкт-Петербургского педиатрического университета рекомендуют включать «Зостерин-Ультра» в комплексное лечение лямблиоза и других кишечных заболеваний и у детей, и у взрослых совместно с антипаразитарным средством.