Пектины полезны
или безуспешны?
Что такое пектины и какими они бывают? Слово «пектин» последнее время на слуху. Наверняка и вы слышали о таком понятии. Но сможете ли вы объяснить своими словами, что это?
Пектины – неперевариваемые, но растворимые в воде пищевые волокна растений и их плодов. Ученые определяют эти растительные волокна в качестве комплекса коллоидных полисахаридов, главным образом, соединений галактуроновой кислоты.

Особенно много пектина содержится в яблоках, им немного уступают такие фрукты, как груша, айва, слива, персики, абрикосы, черешня, крыжовник, далее за ними следуют земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика и различные виды цитрусовых. Впрочем, в цитрусовых это натуральное вещество концентрируется преимущественно в кожуре, а в мякоти его накапливается совсем немного.

Пектин помогает плодам сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В спелых фруктах он расщепляется до простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму. Зато при созревании фруктов и ягод пектин помогает им сохранять форму и твердость.

Впервые это растительное волокно ученые выделили в далеком 1820 году, хотя европейские хозяйки догадывались о нем за сто лет до того, изготовляя из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов желеобразные сладости. Это доказывает одно из лондонских изданий, опубликовавшее в 1750 году рецепты десертов.

Первый жидкий экстракт пектина появился в 1908 году в Германии, однако в 1913 году запатентовал производство жидкого пектина американец Дуглас.

На текущий момент пектин применяется в качестве осветлителя и загустителя растительного происхождения в пищевой промышленности, фармацевтике, а еще в производстве косметических средств и некоторых других сферах. Вещество растительного происхождения, зарегистрировано как пищевая добавка Е440, упоминание о которой встречается на упаковках желейных продуктов, кетчупов, молочной продукции, майонеза, конфет и других подобных товаров.

Этот полисахарид используется также при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов, а в качестве клея добавляется при производстве сигарет.

Особняком среди всех пектинов стоит пектин из морской водоросли Zostera Marina, которая растёт в экологически чистых акваториях Японского моря у побережья Приморского края. В отличие от других полисахаридов, у ее пектина довольно разветвленная молекулярная структура со множеством разнообразных боковых цепей. Это обстоятельство и обусловливает особые свойства пектина морской травы.

Еще одной особенностью дальневосточной водоросли является содержащийся в ней уникальный сахар – апиоза, благодаря которому пектин и все другие компоненты травы Zostera Marina не разрушаются пищеварительными ферментами. Хотя многие родственные полисахариды в толстом кишечнике расщепляются с образованием большого количества газов, что подчас чувствует человек, поев тех или иных плодов.

Этот побочный эффект ограничивает применение таких пектинов в качестве энтеросорбентов.
Справедливости ради следует отметить, что все эти компоненты и качества морской травы не только сохранены, но и обогащены при создании из нее порошка для сорбентов «Зостерин-Ультра». По эксклюзивной, чисто российской технологии без применения химических катализаторов и других соединений, но с использованием физического воздействия, в том числе ультразвуком. Начатые еще в 1950-х годах исследования морской травы Zostera Marina привели к созданию в начале 1990-х годов препарата «Зостерин Ультра».

Эксклюзивная российская технология позволила создавать порошок двух вариантов. «Зостерин-Ультра 30%» содержит столько апиозы, сколько необходимо как раз для очистки желудка и кишечника. Препарат «Зостерин-Ультра 60%» в своем составе имеет больше низкомолекулярных фракций, которые проникают в кровь и связывают микроорганизмы и вредные вещества в ней и лимфе. Ни один другой сорбент на такое не способен.