Области применения и лечебные свойства*
Постановлением совета министров СССР от 19 мая 1967 года рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда стали выдавать молоко. С тех пор прошло почти 40 лет, но до сих пор этот пищевой продукт остаётся важным средством профилактики самых различных профессиональных заболеваний.
В то же время наука уже давно предлагает профилактические средства, куда более эффективные, чем восстановленное молоко. Препарат «Зостерин-Ультра» уже несколько лет включён в номенклатуру аварийных комплектов медикаментов, на предприятиях атомной промышленности. Более того, федеральная служба по надзору и защиты прав потребителей и благополучия человека дало разрешение на замену молока на препарат «Зостерин-Ультра». По совокупности проведённых исследований в различных научных центрах была доказана высокая способности пектина «Зостерин-Ультра» выводить из организма свинец, ртуть, марганец, никель, а также трансурановые элементы и тяжёлые металлы.

Михаил Петров, генеральный директор компании «Аквамир»: «Попадая в организм человека, Зостерин производит двойное действие. Первое: прямо в крови он осуществляет очистку организма, очищает все внутренние органы от различного рода токсических элементов. Второе: он работает как иммуномодулятор, то есть восстанавливает именную систему человека».

Ещё в 60х годах прошлого века полезными свойствами морской травы Zostera marina заинтересовались специалисты тихоокеанского института биохимии. В 2001 году была образована фирма «Аквамир», которая взяла на себя разработку технологий получения препарата «Зостерин-Ультра» в промышленных количествах.

Михаил Петров, генеральный директор компании «Аквамир»: «После того как была сделана технология, после того как был выпущен продукт, фирма не стала заниматься массовыми продажами, а несколько лет производились тщательнейшие технологические исследования, в крупнейших институтах нашей страны. Например, в институте биофизики (это Москва, это институт Минздрава, управления медико-биологических экстремальных проблем), под руководством известного академика Ильина, были проведены исследования по выведению трансурановых элементов из организма человека. И оказалось, что «Зостерин-Ультра» (как мы назвали свой продукт) в 4 раза ускоряет процесс выведения трансурановых элементов при попадании человека в экстремальные условия».

Процесс производства пектина «Зостерин-Ультра» достаточно сложный, и основан на целом ряде изобретений. В экологически чистых акваториях дальнего востока происходит сбор сырья – морской травы зостеры, там же проводят ее первичную переработку. Оттуда полуфабрикат поступает в Санкт-Петербург.

Анатолий Зеленко, начальник отдела маркетинга компании «Аквамир»: «Здесь происходит самое главное: специальными физическими методами, без применения химии, полуфабрикат очищают, на молекулярном уровне производят измельчение его фракций для того, чтобы при приемке готового продукта, эти фракции через тонкие стенки кишечника могли попадать в кровь, и там работать как сорбент».

В процессе длительных испытаний препарата удалось выявить новые положительные свойства пектина, в частности, наш препарат «Зостерин-Ультра 30%» может успешно применяться для профилактики и лечения различных заболеваний: язвенная болезнь, пищевые отравления, гепатиты, дисбактериозы, аллергии различного происхождения. «Зостерин-Ультра 60%» применяют также при гепатитах, при непищевых отравлениях и аллергиях, при алкогольной интоксикации. Кроме того, например, с помощью «Зостерина-Ультра» успешно лечится детский диатез.

Юлия Забахтурина, фармацевт аптеки «Фармакор»: «Зостерин-Ультра» уже довольно длительно продаётся на фармацевтическом рынке, в частности в сети «Фармакор», с 1999го года. Препарат зарекомендовал себя и пользуется спросом у покупателей, и достаточно хорошие отзывы».

Михаил Петров, генеральный директор компании «Аквамир»: «На сегодняшний день ежемесячно происходят поставки в Германию. Это редчайший случай, когда Европа сертифицировала Российский препарат у себя, и на сегодняшний день его реализует. Израиль задаёт вопросы и старается выступить посредником между Соединёнными Штатами Америки и нами, там заинтересованность у армии».

А вот на большинстве Российских предприятий такой заинтересованности, похоже, нет. И несмотря на рекомендации специалистов, заменять традиционное молоко «Зостерином-Ультра» там пока не собираются. Ведь молоко для многих профсоюзных боссов, не средство профилактики для заболеваний, а социальное завоевание трудящихся.


*При комплексном лечении.